臨床研究のお知らせ

茨城県立医療大学倫理委員会の承認を得て、当院に過去に入院された脳卒中を発症された患者様を対象に、使用した下肢装具と退院時歩行能力の関連について研究を実施します。

この研究は、通常の診療で得られた過去の記録をまとめることによって行います。このような研究は、厚生労働省の「臨床研究に関する倫理指針」の規定により、対象となる患者さまのお一人ずつから直接同意を得るのではなく、研究内容の情報を公開することが必要とされております。この研究に関するお問い合わせなどがありましたら、以下の「問い合わせ先」へご紹介ください。

研究課題

脳卒中片麻痺患者様の歩行練習に使用する下肢装具の適応の検討

目的

既存のデータを用いて、脳卒中片麻痺患者様への下肢装具の種類の適応を、退院時の歩行能力から後方視的に検討し、脳卒中片麻痺患者様へのリハビリテーションの一助とすることを目的としています。

研究期間

平成29年4月26日~平成33年3月31日

対象

平成8年12月1日~平成29年2月3日の間に、当院3A病棟に入院された初発の脳卒中片麻痺患者様

使用データ

カルテデータより患者様の以下のデータを使用させていただきます。

研究方法

歩行能力、使用した下肢装具及び個人情報を収集し二次解析を行い、脳卒中片麻痺患者様への下肢装具の種類の適応について検討する。

予想される研究上の不利益について

過去に当院に入院されていた小脳に病巣を有する脳卒中患者さんを対象としており,研究協力者に対する損失はありません。個人が直接同定されうる情報は収集いたしません。情報の管理には十分に留意致します。

個人情報の取り扱い

利用する情報からは,お名前,住所など患者さんを直接同定できる個人情報は削除します。また,研究成果は学会や学術雑誌で発表されますが,その際も患者さんを特定できる個人情報は利用しません。

研究参加について

研究参加は自由意志に基づいて行います。研究への参加を拒否された場合でも患者さんに不利益は生じません。また,拒否しても今後の診療に影響はありません。

研究に関してご質問のある方や研究への参加を希望されない方は,下記までご一報下さいますようお願い致します。

茨城県立医療大学付属病院

リハビリテーション部 理学療法科

研究責任者 理学療法士 若旅 正弘

住所 〒300-0331 茨城県稲敷郡阿見町阿見4733