看護職就職ガイダンス2014に参加しました

4月29日(月)に茨城県看護職就職ガイダンス2014(主催:茨城新聞社)が水戸市内で開催され、医療大学付属病院をはじめとする36病院が参加しました。

会場には200名を超える看護学生が来場し、リレー形式で行われた参加病院によるプレゼンテーションでは各病院の紹介を熱心に聞いていました。また、病院ごとに設置されたブースでは、先輩看護師から直接説明を聞く個別相談会も行われました。

当院のプレゼンテーションでは、3Aユニットの秋元看護師がリハビリテーション医療における看護師の役割や良好な職場環境等を紹介しました。また、個別相談会には、約20名の学生が訪れ、業務の内容や福利厚生等について質問するなど、なごやかな雰囲気のうちに終了しました。

今回出会った学生さんと来年4月に当院でまたお会いできることを楽しみにしています。

秋元看護師によるプレゼンテーション

ブースでの個別相談会